+0 000-000-00-00

Американские ученые раскрыли секрет дежа вю

Американские ученые раскрыли секрет дежа вю

Известный эффект дежа вю, вызывающий у человека ощущение, что та или иная ситуация уже была в его жизни, долгие годы оставался загадкой для психологов. И вот наконец группа исследователей Массачусетского технологического института под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю. Как выяснилось, возникновение эффекта напоминает процесс торможения оперативной системы в результате открытия нескольких окон: ряд мыслительных процессов, протекающих в человеческом мозгу, «вступает в борьбу» — это и вызывает ощущение, что возникшая ситуация уже имела место в прошлом.

«Название эффекта дежа вю происходит от французского словосочетания «уже видел», — говорит сотрудник Института практической психологии и психоанализа Роман Чесноков. — В основе дежа вю лежит ощущение вторичности происходящих с человеком событий: будто он уже переживал эту ситуацию, был в этом месте, слышал или сам произносил те или иные слова. Эти ощущения время от времени испытывает практически каждый человек. Психофизиологическая причина явления до сих пор неясна: замечено лишь, что дежа вю проявляется на фоне усталости и частых стрессов. Зависимости частоты возникновения эффекта дежа вю от возраста не замечено: его испытывают и дети, и старики».

Это явление будоражило умы человечества с давних времен. В нем часто искали мистический смысл: так, индуисты считают его отзвуком предыдущих перерождений души. В ряде оккульт­ных доктрин утверждается, что люди, часто испытывающие дежа вю, имеют сильные способности к предсказанию будущего, ведь самому человеку кажется, будто он уже давно знал людей, с которыми только что познакомился, или уже предчувствовал, какой оборот примет только что начатая беседа. Ученые также объясняли причины возникновения дежа вю совершенно по-разному. «Существуют буквально десятки различный версий объяснения этого эффекта, — рассказал нашему изданию Игорь Высоков, сотрудник кафедры общих закономерностей развития психики Института психологии имени Л.С. Выготского. — Самое простое объяснение — это ошибка, возникающая из-за сходства ситуаций. Человек, наблюдая обстоятельства, действительно имеющие сходство с уже имевшими место в прошлом, путает ситуации — они сливаются для него в одно событие. В этом варианте объяснения в основе дежа вю лежит способность человеческого мозга к ассоциативному мышлению: зачастую поводом к возникновению эффекта могут послужить даже весьма отдаленное сходство ситуаций». Иными словами, человеку может показаться, что он уже присутствовал на собственной свадьбе, если на одном из гостей будет галстук, похожий на тот, который двадцать лет назад носил отец жениха.

К слову сказать, версия исследователей Массачусетского технологического института довольно похожа на изложенную выше. Ученые утверждают, что причина возникновения дежа вю — сбой в работе гиппокампа, участка мозга, отвечающего за память и сортирующего всю информацию на старую и новую. Именно благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы. Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Однако когда два впечатления оказываются слишком похожими, в работе гиппокампа происходит сбой, что и приводит к дежа вю.

Но это далеко не единственное объяснение возникновения эффекта. «Есть и радикально противоположная версия, — продолжает г-н Высоков. — Согласно ей дежа вю — явление патологического характера: ваш мозг начинает некоторым образом отчуждать образы собственного восприятия как чужеродные, непригодные для прямого использования. Впрочем, есть и ряд других объяснений, и какое именно из них можно считать бесспорно истинным, сказать трудно». В пользу «патологической» версии говорит то обстоятельство, что чаще всего чувство уже виденного бывает у людей, страдающих височной эпилепсией. Более того, эффект можно вызывать искусственно, стимулируя при помощи электродов височные доли мозга.

Научное изучение эффекта дежа вю началось еще в конце XIX века, а название свое он получил благодаря пристальному интересу французской психологической школы. В част­ности, им занимался сам Жан-Мартен Шарко, учитель знаменитого Зигмунда Фрейда. А по­дробно описан этот эффект был в 1900 году французским медиком Флоренсом Арно. «В рамках этой школы было сделано психопатологическое описание дежа вю как эффекта измененного сознания, — говорит г-н Чесноков. — Однако в наше время, несмотря на неразгаданность этого явления, дежа вю отнюдь не рассматривается как фатальный или опасный симптом. Замечено, что возникновение дежа вю происходит с разной частотой: например, сейчас у вас этот эффект может и во­все не возникать, а через год он начнет тревожить вас едва ли не каждый день. Если эффект становится слишком частым, это повод обратиться к психологам, а еще лучше просто по­следить за режимом дня, выспаться, съездить в отпуск и т.д.».

В 2006 году психологам Университета Лидса удалось найти способ искусственно вызывать у человека ощущение дежа вю без помощи прямого воздействия на мозг электродами. Добровольцам демонстрировали на экране список из 24 слов, после чего подвергали гипнозу. Находящимся в состоянии транса участникам эксперимента внушали, что когда они увидят слова в красной рамке, эти слова будут им знакомы, хотя они не будут знать, где и когда их видели. После этого подопытных выводили из состояния гипноза и показывали им старые и новые слова в рамках разных цветов. Из восемнадцати испытуемых у десяти человек возникало ощущение, что слова в красных рамках они уже видели где-то, даже если это были совершенно новые слова. Этот опыт может служить аргументом в пользу «ассоциативной» версии возникновения дежа вю.

Что касается исследователей из Массачусет­ского технологического института, свои выводы они сделали на основе экспериментов на генетически модифицированных мышах, в гиппокампе которых был выключен один из важных участков. Выяснилось, что такие мыши не могут отличить две металлические клетки, в каждой из которых им довелось побывать неоднократно: в одной пол бил их током, а в другой — нет. Ученые сделали вывод, что именно отключенная часть гиппокампа занимается сопоставлением старых и новых впечатлений. «Весьма сильные сомнения вызывают результаты опытов, проводимых на мышах, — говорит г-н Высоков. — Такие опыты в принципе нельзя проводить на животных — ведь дежа вю всегда должен иметь вербальное, словесное описание. Поскольку животное не может рассказать, было у него ощущение дежа вю или нет, результаты опыта могут рассматриваться лишь как косвенные данные, которые можно трактовать как угодно. Что касается электроэнцефалограммы, то и этот способ далек от стопроцентной репрезентативности: выводы обычно делаются на том основании, что в ходе мыслительного процесса электрическая активность некоторых зон мозга чуть выше, чем средний уровень активности».

По словам Игоря Высокова, методы, которыми пользовались его заокеанские коллеги, далеки от совершенства: при впечатляющих технических возможностях теоретическая подготовка исследователей, видимо, оставляет желать лучшего. «Западные исследователи любят модные и сенсационные темы — на моей памяти они открывали в мозгу зону супружеских измен, зону альтруизма и даже зону поддержки республиканской партии.

Думаю, причина таких сенсационных открытий лежит в том, что технические возможности со­временной аппаратуры, используемой западными исследователями, опережают показатели их теоретической подготовки. У российских психологов аппаратура не такая совершенная, оттого и с сенсациями гораздо хуже. Но кто знает, может быть, это и к лучшему».



Источник: http://rbcdaily.ru/2007/06/19/cnews/280382

    Опубликовано

    Menu